domingo, 12 de fevereiro de 2012

CONGELAMENTO (conheça esta técnica)

                                            NOÇÕES  GERAIS

F R E E Z E R -  uma solução p/os problemas de tempo e dinheiro. Sabendo usa-lo se transforma em instrumento indispensável de trabalho.
Reservar uma tomada exclusiva. Quando faltar energia, não abrir a porta, não tirar nada de dentro, com esses cuidados , tudo que tiver armazenado permanecerá perfeito por até 8 horas.
Quanto menos abri-lo, melhor. Para remoção do gelo usar somente espátula de borracha ou silicone.
Somente 10 por cento de sua capacidade deve ser usada com alimentos novos, num mesmo dia.
Os alimentos só devem ser colocados nas prateleiras da porta quando já tiverem CONGELADOS .
Quando colocar um alimento para congelar procure coloca-lo em cima do gelo, isto é em cima da prateleira e não em cima de outro alimento.

DEGELO:  Deve ser feito de 6 x 6 meses.  Quando o modelo for Frost Free não é necessário, somente fazer limpeza. Para degelo escolher uma época em que não haja muito estoque. Desligá-lo da tomada,  pode ser usado ventilador, secador de cabelos ou aspirador pó, para ajudar derreter o gelo.
Após descongelado e limpo, religar a tomada e esperar pelo menos uma hora para recolocar os alimentos que devem ter ficados num isopor com muito gelo ou em outro freezer, congelador, geladeira portátil previamente refrigerada.

Congelador Não é freezer. O freezer chega a temperaturas inferiores a -17ºC ,  o congelador não passsa de -8ºC

VANTAGENS:

Após o período inicial de organização, usa-se menos tempo para cozinhar.
Menos desperdício de alimentos.
Economiza-se gás.
Economiza-se tempo e dinheiro fazendo as compras por atacado e nas épocas de safra.
Permite grande variações de refeições prontas, bem como, o uso de produtos fora da estação.
Facilita o recebimento de visitas inesperadas, podendo oferecer um aperitivo, um lanche, até mesmo um almoço em menos tempo. Também menos preocupações com o almoço de fim de semana.
Maior aproveitamento do seu tempo para outras atividades.
Pode ser feito tudo isso sem que os alimentos percam o sabor e o valor nutritivo.


T É C N I C A S:
Tudo a ser congelado deve ser fresco e íntegro.
Observar rigorosamente o tempo de cozimento, bem como o resfriamento, para que o alimento não perca suas propriedades.  
Oa produtos frescos a serem congelados devem ser separados imediatamente (no momento da sua aquisição) caso impossivel, devem ser guardados na geladeira até o seu processo de congelamento.
Embalar corretamente, extrair o ar (o + possível), fechar muito bem para não ressecar (de forma que o alimento não esteja em contato com o ar frio e seco do freezer) e etiquetar. Já empacotaddos, deverão ficar na geladeira para serem guardados todos juntos, a fim de evitar a porta muito tempo aberta, o que é incoveniente. Procure congelar sempre o suficiente para uma refeição.
Nenhum alimento pode ser recongelado, isso faz com que os mesmos percam o sabor e qualidades.
O alimentto congelado tende a amolecer um pouco mais, portanto deve ser cozido o mínimo possível.
O congelamento dilata os alimentos sólidos e líquidos, portanto deixe sempre um pouco de espaço na parte de cima das embalagens. Para alimentos líquidos dois dedos, sólidos um dedo.**** A maioria dos alimentos grudam uns nos outros, para que isso não aconteça congelar separadamente, colocando o alimento num tabuleiro, sobre um plastico  e deixando por duas horas, depois retirar, por numa embalagem(+a frente) e acomodar no freezer.  Se fizer em camadas, separá-las com plasticos. Esste metodo é muito utilizado em congelamento de bifes, linguiças, chama-se '''congelamentto solto''' etc .
Quando for utilizar o alimento congelado, tire do freezer antes e coloque  na geladeira para descongelar, nunca deixe sem refrigeração, não ponha na água nem no sol. Salvo algumas excessões, como o hamburgueres, nugets, etc. etc. que vão direto pra frigideira.
Quando congelar um alimento, sempre usar uma etiqueta com o tipo de alimento, a data da execução, data de validade, ou qualquer outro dado importante pra voce.
Além disso se quiser faça uma relação de tudo que tem congelado, com o tipo de alimento, as datas de validade, em ordem de vencimento, vai usando e riscando.

Abaixo dois modelos de bombinhas pra tirar o ar e por ultimo o vacuum sealer (ideal) que tira o ar e sela a embalagem.



NÃO   PODEM   SER   CONGELADOS:

Amido de milho
Maionese   (talham e rançam)
Saladas cruas
Ovos cozidos
Massas sem molho
Gelatinas (talham)
Claras em neve ou cozidas
Batatas   (com excessão de fritas ou parcialmente fritas ou então em pratos cuja proporção de batatas seja inferior a 40 por cento)
Manjares  (tudo que vai amido de milho) então engrosse com farinha de trigo, fécula, araruta etc. aí então pode
Pudins cremosos  (desandam)
Cremes (tipo mingau) 
Creme de leite (talha e amarela)
Curau  (ele é o proprio amido de milho)
O mais, tudo pode ser congelado: verduras, legumes, temperos, carnes, peixes, frutas, doces, queijos (poucas excessões), pães, comida pronta etc

O FREEZER  (QUALQUER MODELO)  ATINGE UMA TEMPERATURA DE  APROXIMADAMENTE 18 A 20 GRAUS NEGATIVOS.  O CONGELADOR DE UMA GELADEIRA ATINGE DE 0 A 7 GRAUS NEGATIVOS, NÃO PODENDO CONGELAR ALIMENTOS.


EMBALAGEM

Esta é uma das etapas mais importante, pois os melhores alimentos do mundo, nos melhores congeladores, estragar-se-ão se não forem devidamente embalados.
As embalagens  aconselháveis são:   sacos plásticos (proprios para este fim), caixas tipo tuperware ou plasticas (proprias para este fim), vidros, papel alumínio, papel filme etc. Vedação rigorosa.
Papel alumínio: lado brilhante sobre o produto, lado opaco para a parte externa, substitui tampas.
Sacos plásticos, tirar o ar com a bomba, adquirida nas lojas para este fim e fechar.

 

BRANQUEAMENTO

Branqueamento nada mais é do que escaldar o alimento durante alguns minutos (ver tabela mais a frente), depois ele deve ser resfriado e embalado. Este método, usado em legumes,  retarda a validade deles.

DESCONGELAMENTO
Forno microondas
Forno comum
Refrigerador
Temperatura ambiente(só em emergenccia ou quando requerer)
Banho-maria

------------------------------------------------


COMO CONGELAR





                                          V E G E T A I S

TEMPO DE CONSERVAÇÃO:

Vegetais prontos................................................... 3 meses
Vegetais branqueados..........................................12 meses
Vegetais não branqueados....................................  3 meses
Sucos de vegetais crus......................................... .4 meses
Temperos verdes crus.......................................... .6 meses

COMO BRANQUEAR:
Escolher alimentos com otima qualidade.
Lavar bem, tirando as partes danificadas.
Guardar na geladeira até serem preparados.
Branquear, resfriar, enxugar e embalar.

Resfriamento é parar o processo de cozimento.

Colocar numa panela, agua para ferver (o tanto suficiente para cobrir os alimentos). Quando ferver, mergulhar o alimentto nesta agua, por tempo determinado (ver tabela mais a frente). Esta agua pode ser reutilizada (até 8 branqueamentos) desde que tenha o cuidado de esperar que ela levante fervura novamente. No final esta agua pode ser usada para fazer Sopas.
Após passados os minutos de branqueamento, tirar o alimento e esfriar rapidamente. Por ele numa peneira ou escorredor, passar agua fria da torneira e depois mergulha-los numa bacia contendo agua com gelo. O resfriamento deve levar o mesmo tempo do branqueamento.  Secar muito bem com um pano ou papel absorvente, embalar e etiquetar.

OS VEGETAIS CONGELADOS DEVERÃO SER USADOS SOMENTE PARA REFOGADOS, INVIÁVEL USA-LOS PARA SALADAS.

TEMPO DE BRANQUEAMENTO DOS VEGETAIS

Abobrinha:  2 minutos
Abobora em pedaços:  3 min.
Acelga  (folhas) : 2 min.  e   talos: 4 min .
Aipo:  4 min.
Alcachofra (por 1 colher Sopa de limão na água):  7 min.
Alho poró: 4 min.
Almeirão:  2 min .
Aspargo:  4 min.
Berinjela em fatias:  3 min.     (melhor prato pronto)
Beterraba pequena, com talo:  4 min.
Beterraba grande:  8 min.    (cortar depois de fria,  se congelar com a agua que branqueou é melhor)
Brocolis:  4 min.    (antes deixar meia hora  de molho na água e sal)
Cebola:  2 min.  (somente use em refogados)  congela bem crua dentro do oleo,use o oleo também.
Cebolinha:  não precisa ser branqueada, após lavar, secar bem, embalar e congelar.
Cenoura em rodelas:  3 min .
Cenoura inteira:  5 min.
Chicoria:  2 min.
Chuchu:  2 min.   (melhor prato pronto)
Cogumelo:  2 min. (antes por de molho na água, sal e limão)
Couve:  1,5  min. (nem é necessário branquea-la, congela bem crua, já cortadinha, neste caso só pode ser usada para fazer refogada e dura 3 meses)
Couve de bruxelas:  4 min.
Couve-flor, em pedaços:  3 min. (sal e limão na água)
Ervilha:  1,5
Espinafre:  2 min.  (espremer bem e inutilizar a água)
Mandioca:  8 min. (se não quiser branquear congela bem crua, dura 3 meses)
Mandioquinha:  5  min .
Milho verde, espiga:  8 min.  (congela bem cru)
Milho verde, em grãos:  3  min.
Mostarda:  1,5 min.
Nabo, em pedaços:  2 min.
Palmito fresco:  5 min.  (por limão na água)
Pimentão, pedaços:  2 min.  Congela bem cru-dura 3 meses)
Quiabo:  3 min.
Repolho:  2 min .
Salsa:  não precisa ser branqueada, após lavar, secar bem, embalar e congelar.
Tomate:  ver mais abaixo
Vagem:  3 min.


SUCOS: Extrair o suco das verduras frescas e congelar em  porções individuais.
PURÊ:    podemos cozinhar as verduras e congelar o purê em pequenas porções para sopa  ou comidinhas infantis.

TOMATE: bata no liquidificador, coa e congela em cubos, em forminhas de gelo, dura 4 meses.
Outro modo: corta os tomates em 4, leve ao fogo e deixe nele 2 minutos ,apertando bem para formar líquido, tire do fogo e resfrie em 2 minutos também, bata no liquidificador, coe e congele.Dura 1 ano.



Se congelar o molho pronto, a duração é de 3 meses.

BATATA FRITA:  não frite muito, refrite no descongelamento.

ALHO:    congele-o cru, triturado melhor, dentro do oleo,com um pouco de sal

Em relação aos vegetais Não constantes da lista, observar o tempo previsto para os que mais se assemelham.

----------------------------------------------------------



                                              F   R   U   T   A   S



As frutas ou frutos podem ser congelados inteiros, cortados, esmagados, purê ou suco,  depende de cada um. Com excessão da banana e da pera d'agua, as demais frutas podem ser congeladas.
Dependendo de cada uma podem ser congeladas :
--em calda
--ao natural
--envolta  ou  batida com açúcar
--calda e ácido ascórbico

Calda:  
Leve ao fogo uma quantidade de agua e a mesma de açúcar (exemplo 1 xicara de cada uma), deixe ferver e deixe também esfriar antes de por a fruta. Deixar a fruta imersa nesta calda para congelar.

Natural:  algumas frutas congelam diretamente.

Envolta em açúcar:  passa-se a fruta no açúcar

Calda e ácido ascórbico:   é utilizado em frutas que escurecem, usado na hora de congelar, na proporção de  1 xic de água, 1 xic de açúcar e 1/2 colher de sopa de ácido ascorbico.

Se não puder congelar a fruta no momento da aquisição, deixe-a na geladeira.
Descascar e tirar a semente no momento do congelamento.
O descongelamento deve ser feito na geladeira.

O ácido ascórbico  pode ser substitído por:  1 litro de água e 2 colh.sopa de suco de limão.
Pulveriza na fruta que escurece.

                                 COMO CONGELAR CADA FRUTA
  Após lavadas e secas.

Abacate:  amassar ou bater com limão
Abacaxí:  ao natural (em pedaços ou fatias) OU passar no açúcar  OU em calda  OU suco (cubinhos)
Ameixa:  na calda ou passada no açúcar
Amora:  ao natural (não lavar)
Cereja:   tirar o caroço, na calda ou passada no açúcar
Coco:  ao natural, ralado ou em pedaços
Figos:  inteiros na calda, não esperar descongelar completamente para servir
Goiaba:  na calda, sem sementes
Jabuticaba:  ao natural
Kiwi:  ao natural
Laranja:  em gomos, sem a pele branca, sem sementes, passada nno açúcar ou na calda.Para fazer suco espremer levemente e coar.
Limão:  em suco, coar. Ralar a casca e guardar a raspa para uso
Maçã:  para usar em tortas. Descasque e corte em fatias, tire as sementes. (antes deixe imersa numa solução de agua e sal por 5 minutos (2 litros água-1 colher sal), congelar em calda e ácido ascorbico.
Maracujá:  em suco, bater ligeiramente e coar
Manga: ao natural ou fatiar e congelar na calda
Melão: ao natural ou em pedaços, na calda
Morango: ao natural ou  passar no açúcar
Pera:  calda e ácido ascorbico, para doces
Pessego:  calda e ácido ascórbico, tirar o caroço
Uva:  suco, coar
Pinhão:  ao natural, cozido, sem casca melhor
Castanha:  cozida e sem casca (purê)

Frutas oleaginosas:   nozes, avelãs, amendoas, retire a casca e congele inteira, ao natural. Descongelar em temperatura ambiente para voltarem ao natural e continuarem oleosas.

Chás:  devem ser feitos concentrados e congelados em forminhas de gelo.

VALIDADE:     6   MESES,  qualquer fruta.



DICA  DA   CELINA   PRA VOCES

Tenha sempre no freezer um saquinho com algumas frutas (relação abaixo), picadas, congeladas ao natural, faça um congelamento solto . A qualquer hora do dia, voce escolhe algumas delas e faz um suco. No café da manhã, antes da academia, na refeição, uma visita, podes crer, é muito prático, vale a pena. Podem ser:  abacaxí, ameixa, amora, caqui, figo, framboesa, kiwi, jabuticaba, jaca, mamão, manga, melancia,  melão, morango, uva, não precisa ser todas, apenas algumas delas.  Pique-as e faça um congelamento solto, entre plastico, deixando um espacinho entre elas para não grudar, quando congeladas coloque todas num saquinho proprio para este fim e deixe no freezer, voce pega os pedaços que quiser, um a um para fazer o suco.




----------------------------------------------------




                                                 C   A   R   N   E   S



NUNCA LAVE A CARNE.

Todo tipo de carne pode ser congelada:  vaca, porco, carneiro, cabra, coelho, peixe etc, bem como os seus miudos: fígado, coração, rabo etc. e seus derivados:  linguiça, salsicha, presunto etc.   A validade é que vai variar, será de acordo com o tipo de carne.
Quando descongelada deverá ser usada em até 24 horas.
 O descongelamento deverá ser feito na geladeira, pois deve ser o mais lento possível para que a perda de suco seja menor.
                              A carne fresca só deve ser congelada 24 horas após o seu abate. 
O animal, ao morrer, expele toxinas.

 É importante escolher carnes de boa qualidade.
Antes de congelar a carne retire todo o excesso de gordura, bem como os ossos desnecessários. Os que ficarem deverão ser protegidos com papel filme para que não furem as embalagens.Não temperar e nem salgar, pois os temperos escurecem a carne e se acentuam no congelamento, em suma se voce salgar a carne, quando descongelar, ela estará mais salgada ainda. Acomode-a sempre no sentido da fibra , sem dobrar ou amassar.  Deixa-la já preparada de acordo com a finalidade a que se destina.  Embalar a quantia necessária para uma refeição, em sacos plásticos proprios, potes plásticos proprios,  pirex etc. extraindo o ar e fechando bem.
BIFES:  congele em tabuleiros, congelamento solto, veja explicação no início em "Técnicas" ****
CARNE MOÍDA:  o mais magra possível, congelar quantidades de no máximo meio quilo, embale em sacos plásticos para este fim.
 O congelamento amolece um pouco a carne, portanto tome cuidado ao usar panela de pressão para cozinha-la.
Depois de descongeladas , deverão receber o mesmo tratamento como se fossem frescas, podendo ficar de um dia para o outro em vinha d'alhos, esse tempo não deve ultrapassar 24 hs.
As carnes mais engorduradas tem menor validade que as sem gordura .
Cabrito, carneiro e coelho:  tirar a glandula sebácea.

A carne, assim como todo e qualquer alimento que foi descongelado, deverá ser consumido em até 24 horas.

TIPOS DE CARNES   E   TEMPO DE CONGELAMENTO

Carne de vaca fresca     6 meses
Miudos de vaca fresca     3 meses
Carne de vaca comercial (supermercado hamburguer)     2 meses
Carne de porco fresca     6 meses
Carne de porco comercial     3 meses
Linguiça e Salsicha     2 meses
Bacon e Presunto     1 mes
Tender     6 meses
Carneiro, coelho     6 meses
Vitela     4 meses
 

  
                                       
                                                A    V    E    S





 A ave  ''abatida na hora"  deverá ficar na geladeira por 6 horas antes de ser congelada, ela fica mais macia.

Deverá estar limpa, lavar em agua fria e enxugar, retirar os miúdos e congelar à parte. Para ser assada, deixá-la inteira, preencher o espaço vazio interno com plastico, untá-la  com manteiga (evita a pele rasgar), embalar em película e saco plástico. Para ser consumida em pedaços, cortar e embala-los.
O escurecimento dos ossos não altera a qualidade. A ave recheada não deve ser congelada. A ave comprada congelada deve ir direto pro freezer. Descongelar no refrigerador. Após seu descongelamento deverá ser consumida em até 24 horas.


 

Pato:                
                  o mesmo processo, só congelar os novos
Peru:                   
         o mesmo processo, só congelar os novos e inteiros


Sempre que usar caça fresca retirar as partes ensanguentadas pois produzem mau cheiro e gosto ruim bem como também as víceras.  
Os coelhos deverão estar gelados quando forem congelados.

As carnes podem ser congeladas cruas ou cozidas, mas nunca recongeladas.



 CARNE        E              TEMPO DE CONGELAMENTO


Frango fresco     9 meses
Frango comercial     2 meses
Peru fresco     6 meses
Pato     6 meses
Codorna     6 meses
Galinha     6 meses
Miúdos     3 meses




                                          

                        P    E    I    X    E    S
 
 
Permanencia obrigatória em geladeira até seu congelamento. O ideal é aquele que foi pescado a poucas horas antes do seu preparo.  O peixe gordo suporta menos o congelamento que o peixe magro.
Antes do seu congelamento, este deve ser escamado e bem limpo (tirar barbatanas e víceras) e ser passado por agua fria. Congela-se inteiro ou em filés (no caso de filés congela-los individualmente em película plastica ou congelamento solto, já explicado anteriormente).
DICA:  No caso do peixe magro, este deve passar por uma solução de agua e sal (1/2 xic chá de sal para 2,5 litros de agua) por 5 minutos,  isto o enrijece e melhora o sabor.
Embala-los duplamente para evitar cheiros (use dois plasticos em sentido contrário).
Peixe magro  aquele que acumula gordura no fígado ex. bacalhau, cação, linguado, robalo, pirarucu, pescada  etc
Peixe gordo   aquele que acumula gordura entre a pele e a carne ex. atum, sardinha, pintado, anchovas etc.
Bacalhau: nunca congele com sal. Deixe de molho, de 24 a 48 horas,  em geladeira, trocando a agua sempre  (Dica: na ultima agua coloque uma colher de sobr.de fermento em pó para cada quilo).  Escorra a agua, enxugue e congele.
Peixe pode ser congelado recheado. Quando assar colocar fatias de batatas em baixo, para não grudar.
Descongelar no refrigerador.



                             C R U S T A C E O S
                                         





                                              


Em certos meses do ano eles são mais baratos, por isso vale a pena congela-los para utilização posterior.
Os siris, carangueijos e as lagostas, deverão ser escaldados  20 minutos e esfriados rapidamente.
O camarão pode ser congelado cru ou cozido, no caso de cru deve-se tirar a cabeça e a tripa, passa-lo numa solução de uma colher de chá de sal para um litro de agua, secar e congelar.  No caso dele cozido proceder como qualquer outro tipo de alimento pronto.

PEIXE                 TEMPO DE CONGELAMENTO
Peixe magro     6 meses
Peixe gordo     3 meses
Peixe de peixaria     1 mes
Camarão fresco     4 meses
Camarão e peixe comercial     3 meses (são os super gelado)
Lagostas, carangueijos, siris, ostras, lulas,      6 meses





                    O   V   O   S


Os ovos não podem ser congelados dentro da casca. Podem ser congelados de diferentes maneiras: só as gemas, só as claras ou o ovo todo mexido.
OVOS INTEIROS: misturar ligeiramente gemas e claras com um garfo, p/não entrar ar e as gemas não engrossarem, embalar em potinhos e etiquetar. Duração   6 meses.
CLARAS: congelar em potinhos. Duração 6 meses.
GEMAS:   misturar com um garfo, idem acima.
Nunca esquecer de colocar a quantidade na etiqueta.
Para dosar as medidas nas receitas:
2 colh.sopa de claras     1 clara
1 colher sopa de gema     1 gema
3 colh.sopa de ovos inteiros     1 ovo
1 xic.de chá de claras     4 claras
Descongelar em temperatura ambiente ou no refrigerador. Utilizar no mesmo dia.


 


                          L   E   I   T   E



Leite homogeneizado congela-se bem.
Duração:     3  meses
Congela-se na propria embalagem.
Descongela-se no  refrigerador, de véspera ou diretamente no fogo.
Se granular, bater com uma colher de pau  ou  na batedeira.



                                    M   A   N   T   E   I   G   A
                                                          OU   MARGARINA


Pode ser congelada com ou sem sal, somente se estiver fresca.
Comprada em pacote, congelar na propria embalagem, descongelar direto no refrigerador. Se preferir divida em pedaços  menores e envolva em papel filme ou alumínio.
Duração:                           
COM SAL:    3 MESES
SEM SAL :    6 MESES



                                         CREME  DE  LEITE


Em lata é mais concentrado.
Pratos salgados :  usar com soro
Pratos doces:     usar sem soro
Para não talhar quando usar em pratos salgados, diminuir a quantidade de gordura (oleo,manteiga,margarina)
Quanto mais ferver mais endurece
Se quiser mais ralo, acrescentar leite comum
Se usar somente um pouco, o restante deve ser colocado num pote menor e ser congelado
Após congelado, só pode ser usado em pratos  salgados
CREME DE LEITE FRESCO:  colocar num tupperware fechado, agitar 10 vezes, tanpar e levar ao freezer. Duração: 3 meses.

          
                       Q U E I J O S


Congelam-se muito bem: prato, muçarela, provolone, suiço, chedar, gouda, emmenthal, parmesão..
Cortar em pedaços de 250gm, envolver no papel filme e guardar em saco plástico proprio, no freezer.
Descongelar no refrigerador.
Duração:  4 meses.

Camembert, brie,cabra: congelar depois de maduros.
Duração: 6 a 8 meses
Gorgonzola:  duração 5 meses
Parmesão:  congelar em pedaços ou já ralado. Duração: 4 meses
Requeijão e catupiru:   Duração:  apenas 1 mes, desccongelar no refrigerador.
Ricota:  Só congelar em forma de recheios.
Fresco Não pode ser congelado.
Queijo fresco e ricota não podem ser congelados, pois não tem gordura. Queijo cremoso não congela bem.


   

                                                P     Ã     E     S



Não congele pão amanhecido, melhor congelar a porção necessária

Pães  frescos, frances, pães doces e roscas sem cobertura
Duração: 4 meses.
 Embalar em papel alumínio ou em saco plásticco proprio. Pra descongelar vai direto ao forno por alguns minutos  ou  descongelar em temperatura ambiente. 

Pão de forma, bisnaga p/cachorro quente, hamburguer
Duração:  4 meses 
Pode ser congelado na propria embalagem, descongelar em torradeira, forno ou temp.ambiente, na grelha molhando a parte de cima

Pães doces e roscas com cobertura : embalar em papel filme.

Croissants e Brioches
Duração: 4 meses
 fazer congelamento solto (ver em técnicas)  e acomoda-los em sacos plasticos proprios.


                                    
                                                                SANDUICHES


 Não usar recheios que não podem ser congelados, coloca-los após o descongelamento ex. alface, maionese, ovo, tomate etc.
Congelar com recheio apropriado:  manteiga, queijo, carne assada, peito de frango, rosbife, patê, presunto, etc.  Cortar o pão no meio, passar manteiga em ambos os lados, por o recheio de sua escolha. De preferenccia usar pão de forma. Embalar individualmentte em papel filme ou alumínio, acondiciona-los em caixa ou saco plastico proprio. Descongelar em refrigerador ou temperatura ambiente.



                                     

S  A  L  G  A  D  I  N  H  O 
                                                                              

PRONTOS
Fritar ou assar, se fritar escorrer em papel absorvente. Esfriar. Embalar em sacos plasticos proprio, quando for usar dê uma chacoalhada, eles se soltam, ou se preferirr faça um congelamento solto, em tabuleirro e depois ensaque, ou embale em caixas, um ao lado do outro, intercalando as camadas com papel absorvente. Descongelar no refrigerador ou no forno

SEMIPRONTOS
Pra congelar embale como os prontos (acima), descongele no refrigerador e frite na hora de servir.


                            B O L O S     E     T O R T A S



Podem ser congelados prontos, com ou sem cobertura. Nãso usar doces caramelados, geleias, gelatinas, frutas frescas, cremes, chantilin para recheios e coberturas. Não congelam bem. Colocar somente na hora de servir, quando descongelado.

TORTAS E BOLOS RECHEADOS COM COBERTURA:
Duração: 3 meses
Se quando descongelar Não for usar todo ele, congele em pedaços, em tabuleiro (congelamento solto),   até que a cobertura endureça, embalar em papel filme ou alumínio. Descongele no refrigerador ou temperatura ambiente, se tiver pressa.

BOLO SIMPLES  SEM COBERTURA:
Embrulhar em papel filme e acondicionar em saco plastico. Descongelar no refrigerador ou em temperatura ambiente.

BOLO COM MANTEIGA - duração  10 meses
BOLO SEM  MANTEIGA - duração    6 meses

BOLO INGLES :  duração 3 meses
                                                                                     
SONHOS:  congelar sem recheio (duração 4 meses)

TORTAS:
Não congele se tiver cobertura com chantilin, coloque-o quando descongelar. Se tiver maizena no creme também não, substitua a maizena pela farinha de trigo, aí sim. Com gelatina também não.
São otimas pra congelar as que tiverem frutas, legumes ou carnes.
Podem ser congeladas antes ou depois de assar.
Duração: pronta 4 meses
crua: 6 meses
Descongelar diretamente no forno ou em temperatura
ambiente.
No caso de tortas prontas, diretamente ao forno
ficam com um sabor bastante fresco.

Tortas com recheio de queijo, congela-se crua.







  

                      



TABELA DE PRAZO DE VALIDADE:

PÃES:     4 meses
PASTEIS:    4 meses
PÃES DOCES:     4 meses
SONHOS:     4 meses
BOLO SEM MANTEIGA:     6 meses
BOLO COM MANTEIGA :     10 meses
TORTA PRONTA:     4 meses
TORTA CRUA:     6 meses             




                    P R A T O S   P R O N T O S

Congelam-se muito bem.
Sopas, ensopados, assados, strogonoff, molhos, sobremesas etc.
Não se congelam cremes como pudins ou manjares.
A comida ao ser congelada Não deve ser muito cozida, pois voltará ao fogo.
Quando acondicionada não deixe muito espaço vazio, preencha-os com papel absorvente amassado.

PRAZOS DE VALIDADE

SOPAS:     6 meses
PRATOS PRONTOS:     3 meses
SOBREMESAS:     3 meses

 PANQUECAS  Congelar recheadas ou não. Se congelar os discos, separa-los um a um com plastico proprio ou celofane.


                                        
[
PIZZAS
Congela-se prontas ou somente os discos.


LAZANHAS 
Congela-se pronta. Descongela-se no forno. 

RAVIOLI, CANELONI OU CAPELETI
Congela-se cru  ou com molho 

CAROLINAS                                                    
Podem ser congeladas

CREMES
Tipo mingau não congelam, entretanto misturando-se frutas, queijos, leite condensado, ovos, legumes ou gelatinas, congelam perfeitamente.

GELATINAS
Puras não congelam

MOLHOS 
Qualquer tipo de molho pode ser congelado, exceto o molho branco.



                                                D   I   C   A   S

Na fritura (bifes, omeletes etc) substituir o oleo por Untex.
Substitua a maizena por farinha de trigo ou araruta.
Nas frituras a milaneza, use somente as claras.
Em frituras com bastante oleo, misture nele 1 colher de sopa de alcool de cereais (misture fora do fogo-inflamável)
Uma rolha dentro da gordura evita espumar, queimar e amargar
Utilizar primeiro sempre o que estiver congelado há mais tempo. Respeitar precisamente a data de validade, bem como a data de execução.
Procure marcar numa ficha ou caderno tudo que tiver no freezer, em ordem de vcto, evitando assim que ultrapasse a data de validade.

LIMPEZA DO CONGELADOR:  
Desligar e esperar descongelar. por dentro lavar as prateleiras, gavetas, paredes internas com 3 litros agua morna, 1 colher de cha de bicarbonato de sodio e 1 xicara de vinagre. Enxaguar e secar cuidadosamente.

Ao escrever estas noções, minha intenção foi passar a voces o que aprendí , aqui contém o básico para iniciação. Aqui são ressaltadas as vantagens da técnica de congelamento, sobressaindo a economia em termos financeiros e a racionalização do tempo da dona de casa.
Quanto a racionalização do tempo é de se salientar que nas regiões mais evoluídas do globo, a técnica de congelamento e utilizada há muitos anos e com bastante sucesso, a ponto de as mulheres consumirem uma pequena parte do dia na cozinha, proporcionando assim a possibilidade de atualização em outras atividades e uma melhor assistencia a família e a sí propria.


99 comentários:

  1. Eu amei esse post de congelamento. Eu congelo bastante coisas e sempre uso as tecnicas que voce me ensinou.
    Gracas a Deus tenho uma mae maravilhosa como voce!
    Obrigada!!

    ResponderExcluir
  2. Muito legal dividir teu conhecimento e ajudar assim outras pessoas para que elas possam usar e passar adiante.Que DEUS te ilumine e obrigada pela ajuda.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada voce, pela preferencia. O meu objetivo é esse, dividir o meu conhecimento com voces.

      Excluir
  3. E eu, graças a Deus, tenho uma filha como voce, prendada, interessada, inteligente, enfim maravilhosa. Obrigada Meu Deus.

    ResponderExcluir
  4. Olá,

    Gostaria de saber se o milho verde em grãos também congela bem?

    Grato!
    zeeduardovet@globo.com

    ResponderExcluir
  5. bom dia ótimo post! Gostaria de saber se posso congelar frango com quiabo e outros pratos pois gostaria de montar um negocio do gênero com minha mãe desdail.come ja agradeço. alvosms@hotmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Resp enviada via email.
      Vc pode congelar frango com quiabo sim. Pode congelar outros pratos também, depende deles, leia todo o post sobre congelamento pois há restrições. Obrigada.

      Excluir
  6. ADOREI SUAS DICAS DE CONGELAR ALIMENTOS,POIS FACILITA NOSSA VIDA.
    QUE DEUS TE ELUMINE POIS VC ESTÁ AJUDANDO MUITA GENTE.
    DIVIDINDO SUA SABEDORIA : BJS CLARA

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Clara, beijo. Mandei a resp via email, faz um tempo.

      Excluir
  7. Queria muito de poder congelar um bolo salgado de palmito, que leva entre outros ingredientes,farinha de trigo. Devo descongela-la e depois esquentar ou devo assar pela metade do tempo e aí esquentar?
    Agradeco de antemão a resposta!
    Lucia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sem problemas, voce pode congelar este bolo salgado (só não pode se tiver maizena nos ingredientes).Validade 3 meses pois é prato pronto. A segunda parte não entendí muito bem a pergunta. Quando descongelar, faça-o na geladeira e aqueça para comer. Vc pode congelar o bolo salgado inteiro ou em pedaços e descongelar somente os pedaços que for comer.
      Como disse não entendí bem a segunda parte da pergunta, mas se a minha resposta não tirou sua dúvida, me escreva novamente.
      Obrigada.

      Excluir
  8. Excelente post!!! Parabéns pela didática e obrigada por compartilhar esse precioso conhecimento!!!

    ResponderExcluir
  9. oi achei incrivel mais eu tenho uma dúvida as massas de macarrão recheados do tipo ravioli feito com massa fresca sem ovos podem ser congeladas? se puder me sanar minha dúvida fico muito grato. meu email é ( nilsj1@hotmail.com )

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Podem sim, ou cruas, ou prontas já com molho. Veja em Congelamento ""Pratos prontos"" quase o final. Obrigada pela participação.

      Excluir
  10. bom dia! gostaria de saber se pode congelar torta de creme de leite fresco que tem nutella, gelatina incolor, leite condensado e bolachas trituradas. Muito obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas

    1. Sim, pode congelar a torta. Os itens que tem restricao (que sao o creme de leite e a gelatina) estao misturados na massa. Obrigada pela participacao.

      Excluir
  11. Respostas
    1. Untex eh um spray pra untar formas. Alias tem de varias marcas, o untex eh uma delas, mas como foi o primeiro que saiu, ficou a mania de falar untex. Voce encontra nos supermercados. Este spray eh dispensavel,pode-se usar outros meios, os quais voce deve conhecer.
      Obrigada pela participacao.

      Excluir
  12. ÓTIMAS DICAS,AJUDA BASTANTE NÓS, DONAS DE CASA....E TEREMOS MAIIIIIIIS TEMPO PARA FAZERMOS OUTRAS ATIVIDADES COM A FAMILIA,OBRIGADA PELO POST.MARAVILHOSO , VOU COMPARTILHAR!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É essa a intenção, dividindo conhecimentos. Muito sucesso. Obrigada pela participação.

      Excluir
  13. Esfiha de frango com requeijao como se congela e quanto tempo pode ficar congelado obrigado bjs adorei sua ajuda

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A esfiha pode ser congelada por 4 meses, o requeijão puro Não pode ser congelado, porém misturado no recheio não tem problema. Desculpe a demora mas mandei a resposta por email faz um tempo.

      Excluir
  14. Celina, bom dia
    gostaria de saber porque a laranja não pode ser congelada com a casca. qual é a restri?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. As frutas tipo laranja, limão etc ficam amargas se congeladas com sementes, por isso é necessário extrair o suco e coar. No blog tem explicação detalhada de cada uma.
      Como a laranja é uma fruta encontrada o ano todo não vejo muita vantagem em congela-la, o limão sim, quando na safra acho interessante congela-lo, mas deve ser coado.
      Obrigada pela participação.

      Excluir
  15. Gostaria de saber como congelar folha de uva, para charuto hospedagem. Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Elas podem ser colocadas em papel filme e congeladas, ao tirar, passe rapidamente na agua fervente. Obrigada pela participação.

      Excluir
  16. Bom dia, eu posso congelar empadao sem assar? Se sim por quanto tempo?? Obrigada!!

    ResponderExcluir
  17. Sim, se for prontinho, inclusive já recheado a validade é de 3 meses. Embalar bem pra evitar que quebre. Pincelar manteiga derretida para evitar ressecamento.
    Peço que leie o post pra ver certas restrições. Ex. se tiver creme, só se foi engrossado com farinha de trigo, não pode com amido de milho. Não congele recheio com ovos cozidos. Etc.

    ResponderExcluir
  18. Posso congelar massas prontas com molho vermelho e branco feito com farinha de trigo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Massa só pode ser congelada se for com molho. Pode ser o vermelho ou o branco desde que tenha sido engrossado com farinha de trigo.

      Excluir
  19. Olá gostei muito do site e gostaria muito de saber se eu posso congelar tortinhas feitas com as oleoginosas tudo hidratadas em 8 horas Natural nada de leite açucar nada industrializados somente as oleoginosas com as frutas secas... Tb hidratadas... Obrigada Se puder me passar pelo whatsap eu agradeço 21 970229394 Bjo no seu coração

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não sei qual o tipo de torta.
      Oleaginosas ex.: nozes, castanhas, amendoas, amendoins, pistaches, avelãs, c.pará, c.caju, macadamia, azeitonas Podem ser congeladas
      Frutas secas hidratadas também.
      Não sei os componentes da massa, porém na materia do blog, tem todas as informações, tem o que pode e o que não pode ser congelado.

      Excluir
  20. Gratidão Maria Celina! Muito obrigada!!! Adorei! Bjos Fica com Deus e Sucesso no seu blog, que por sinal é maravilhoso...

    ResponderExcluir
  21. Posso congelar pasteis assados (massa crua) que levem no recheio, requeijão? ( frango refogadinho com requeijão)
    Obrigada.

    ResponderExcluir
  22. Sim. Mas é bom voce ler a parte sobre os queijos, massas e pratos prontos. Obrigada pela participação.

    ResponderExcluir
  23. Olá ! Gostei muiiito!
    Gostaria de saber quanto tempo posso deixar um Caldinho de Camarão congelado?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. 3 meses, é o tempo de congelamento para pratos. prontos, desde que não seja engrossado com amido de milho.
      Perca....perca nao ganhe um tempinho e leia todo o artigo, tem coisas interessantíssimas. Desculpe a demora da resposta.

      Excluir
  24. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. pergunta feita em duplicata, já respondidda anteriormente.

      Excluir
  25. Amei demais esse post! Muitas informações valiosas... Amo congelar tudo, foi útil demais ler esse post. Você tá de parabéns! Amei seu blog, vou passar sempre aqui. Brigada por compartilhar conosco dicas maravilhosas :)

    ehmainha.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom ter sido util, obrigada pela participação.

      Excluir
  26. Posso congelar a massa do pau de mamão?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sinceramente nunca ouví falar dessa massa.Conheço o doce de mamão mas do pau do mamão não, portanto não posso te dar essa resposta, mas se pode congerlar o doce de mamão creio que o do pau de mamão também pode. Depende também dos outros ingredientes que vão na massa, seria bom voce ler o artigo todo.Obrigada pela participação.

      Excluir
  27. olá boa noite quero vender strogonoff com arroz e batata palha posso vender congelado . vc tem alguma receita para congelar pois trabalho com congelados. obrigado

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Quanto ao strogonoff, o creme de leite sozinho não pode ser congelado mas misturado com outros alimentos que podem não tem problema. a batata só congela pré frita, então não dará certo. Tenho inumeras receitas que podem ser congeladas no blog. Leia o artigo todo sobre congelamento, veja o que pode e o que não pode, assim será fácil escolher os pratos no blog.
      Obrigada pelas participaçao.

      Excluir
  28. Oi! Gostei muito do seu artigo. Aprendi bastante. Mas tenho uma dúvida e espero que você possa me esclarecer. SE depois de uma festa sobre muita salsicha de cachorro quente com molho, eu posso congelar? E por quanto tempo? Como eu sei se ainda está bom para consumo? Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pedirei a voce que leia o topico TECNICAS, logo no começo do artigo, os alimentos pra serem congelados devem estar frescos e íntegros. O prato assim que pronto pode ficar sem refrigeração 2 horas, após esse tempo deve ir pro refrigerador ou pro freezer, se for o caso. Tem que ser congelado corretamente. No artigo do blog tem todos alertas possíveis. Estando tudo ok pode sim ser congelado e dura 2 meses no freezer pois é um embutido.
      Obrigada pela participaçãp.

      Excluir
  29. Gostaria de saber se posso congelar carne de porco salgada,e no caso como fazer para congelar? OBRIGADO e abraços.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A carne salgada nao deve ser congelada porque o congelmento acentua o sal. Deve ser dessalgada antes.
      Desculpe a demora.

      Excluir
  30. Fiz recheio de empadão com molho engrossado com amido ( 3 colheres ) e requeijão. Mas houve um imprevisto e não pude montar o empadão. Me vi forçada a congelar o recheio. Pelo que li por aqui,não se pode congelar amido e, na minha receita o amido está no molho e no requeijão. Agora tenho 2 kg de recheio. Tem como aproveitá-lo pra alguma coisa? Posso acrescentar maionese e fazer sanduíches?
    Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
  31. Fiz recheio de empadão com molho engrossado com amido ( 3 colheres ) e requeijão. Mas houve um imprevisto e não pude montar o empadão. Me vi forçada a congelar o recheio. Pelo que li por aqui,não se pode congelar amido e, na minha receita o amido está no molho e no requeijão. Agora tenho 2 kg de recheio. Tem como aproveitá-lo pra alguma coisa? Posso acrescentar maionese e fazer sanduíches?
    Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
  32. O recheio com amido quando eh congelado ele desanda ao ser descongelado, fica esquisito, muda a textura. Nao sei se darah certo o que vc propos, faca um teste com uma pequena quantidade.
    Abraco.

    ResponderExcluir
  33. O recheio com amido quando eh congelado ele desanda ao ser descongelado, fica esquisito, muda a textura. Nao sei se darah certo o que vc propos, faca um teste com uma pequena quantidade.
    Abraco.

    ResponderExcluir
  34. Boa Tarde gostaria de saber se posso congelar omelete pronto?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Omelete pronto Não pode ser congelado.
      Obrigada pela participação.

      Excluir
  35. Voce pode congelar o ovo batido (ele completo: gema e clara).

    ResponderExcluir
  36. Olá, o post foi muito útil!! Mas gostaria de saber se posso congelar a omete pronta,eu faço comida congelada, e gostaria de incluir a omelete de claras e espinafre com recheio de cottage . Ela mantém a qualidade e o sabor ? E se puder congelear, por quanto tempo ? Grata desde já!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O omelete pronto Não pode ser congelado.
      Obrigada pela participação.

      Excluir
  37. Respostas
    1. No blog tem uma relação de alimentos que não podem ser congelados, verifique se o pastelão contem algum deles, se sim não pode. Exemplo amido de milho, maionese, ovos cozidos etc. Dura 3 meses no freezer.
      Obrigada pela participação.

      Excluir
  38. ola bom dia gostaria de saber se posso assar palmito congelado, se mantem as mesmas propriedades?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, o palmito fresco pode ser congelado como consta no post.
      Obrigada pela participação.

      Excluir
  39. ola, boa noite eu posso pegar um frango inteiro resfriado desossar depois temperar rechear com farofa e congelar em embalagem vacuo e por quanto tempo poço deixar no freezer. obrigado.

    ResponderExcluir
  40. Pode. Congelar por 2 meses.
    O frango comercial pode ser congelado por 2 meses, a farofa por 3 meses. Os dois juntos 2 meses.

    ResponderExcluir
  41. Seus posts sao otimo, mas continuo com uma duvida e nao sei se você saberia me responder.
    Eu estou tentando fazer dudu gourmet, mas está sendo muito dificil encontrar uma receita que não fique com gelo, e por ser gourmet preciso de extrema cremosidade.
    Você conhece algum segredo??? Qual seria sua dica, tem alguma receita?
    Desde ja obrigada!

    ResponderExcluir
  42. Sinceramente nunca ouví falar em dudu gourmet, imagino que seja tipo geladinho, sacolé, mas posso te informar que essa mistura pode ser congelada. Use o leite de caixinha, dá melhor cremosidade. Em sorvetes costuma-se usar 'liga neutra', para diminuir os cristais de gelo. Boa sorte.

    ResponderExcluir
  43. Boa noite.Costumo fazer massa de panquecas para congelar,a receita normal(básica).Congelo as vezes só os discos ou também recheadas,só que ao descongelar elas se quebram(se esfarelam).O que poderei fazer para que isso não aconteça?Obrigada pela atenção

    ResponderExcluir
  44. Peço a voce que leia com atenção o post de congelamento, veja em um computador ou notebook, para voce ter acesso a todas as informações e não em celular. Veja a relação de tudo que não pode ser congelado, por ex tem maizena na massa? se tiver substitua por farinha de trigo. Veja o modo de embalar, enfim leia bem o post, porque isso não é para acontecer. Espero sua resposta.

    ResponderExcluir
  45. Não sei explicar, mas achei o nome do blog um charme!
    Adorei o conteúdo também.

    ResponderExcluir
  46. Obrigada Celina Ramos, sempre as ordens. Abraço.

    ResponderExcluir
  47. Olá Celina, .obrigada pelas dicas.
    Quero fazer uma massa de biscoito amanteigado que leva creme de leite fresco. Queria congelar, será que posso?
    Muito obrigada se puder me responder.
    Abs
    Aline

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O creme de leite por sí só não pode ser congelado mas quando está misturado a outros ingredientes , pode.
      Obrigada, abraço.

      Excluir
  48. Olá Maria Celina. Eu faço receitas de mousse à base de Amido de milho para servir como espessante. geralmente uso duas colheres de amido para um copo de leite, fervo a porção até obter o creme e misturo junto a batedeira ao moussse que já contém leite condensado, creme de leite e pó de sabor. Qual a média da validade desse produto dentro de uma geladeira ou refrigerador expositor de uma padaria? o amido de milho tende a ficar ruim e perder propriedades? Aguardo seu retorno. Obrigado!

    ResponderExcluir
  49. Olá Maria Celina. Eu faço receitas de mousse à base de Amido de milho para servir como espessante. geralmente uso duas colheres de amido para um copo de leite, fervo a porção até obter o creme e misturo junto a batedeira ao moussse que já contém leite condensado, creme de leite e pó de sabor. Qual a média da validade desse produto dentro de uma geladeira ou refrigerador expositor de uma padaria? o amido de milho tende a ficar ruim e perder propriedades? Aguardo seu retorno. Obrigado!

    ResponderExcluir
  50. Joab quanto a sua primeira pergunta não posso te responder com certeza, pois foge da minha área que é congelamento. Posso te dizer que não pode ser congelado pois vai amido de milho, sendo assim ele desanda quando descongelado, a não ser que voce possa substituir o amido de milho por farinha de trigo.
    Na geladeira o produto não fica ruim e nem perde as propriedades só por conter o amido. só não sei por quanto tempo.
    Faça a comparação, quanto tempo uma dona de casa deixaria um mousse na geladeira para uso da família, uns dias,,, 2,,,3 não sei.
    Um palpite: faça uma experiencia: faça uma vez com farinha de trigo (pode?) se ficar bom, congele as porções e tire aos poucos pra por no expositor, não esquecendo que o produto uma vez descongelado deve ser consumido em 24 hs. Isto se não tiver mais ingredientes que não pode ser congelado.
    No blog tem uma relação de tudo que não deve ser congelado.

    ResponderExcluir
  51. Olá! Posso congelar bolo de caramelo recheado com nozes? Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não sei quais são os ingredientes do bolo de caramelo, portanto não posso te responder. Quanto as nozes tudo bem. No blog tem uma relação e explicação de tudo que não pode ser congelado, leia, pois eu não sei os ingredientes do bolo. Boa sorte.

      Excluir
  52. Parabéns por todas as orientações. Basta ler com atenção, está tudo lá.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Exatamente Vivian, no blog tem todas as informações, basta ler. Obrigada pela participação e desculpa pela demora na resp.

      Excluir
  53. Bom dia !Gostaria de saber se posso congelar migau de aveia feito com leite de coco arroz doce Migau de milho ???

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mingau não.
      O arroz doce vai depender dos ingredientes, o que eu faço eu posso congelar pois vai arroz, leite, aç, leite condensado, cravo, canela.
      Leia o blog e veja os itens que não podem ser congelados.
      Obrigada pela paticipação.

      Excluir
  54. Muito boa tdas suas informações!!! Mas posso congelar torta salgada de frango com pão de forma e purê de batata??? São montadas no pote. No pote tbm monto pão de forma molho com salsicha pão de forma e purê de batata. Posso congelar e se sim por qnto tipo é o descongelamento. Obgda desde ja

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Todas essas informações estão no artigo, dê uma olhada nos alimentos que não podem ser congelados, se tiver algum não pode.
      Tempo de congelamento prato pronto 3 meses

      Excluir
  55. Posso congelar doce de mamão verde? Aquele feito com o mamão ralado e com calda?

    ResponderExcluir
  56. Sim, faça o doce, espere uns dois dias pra firmar o sabor e congele.Obrigada pela participação.

    ResponderExcluir
  57. Boa tarde. Posso congelar batata rosti? E quanto aos recheios.
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não pode.
      Obrigada pela participação.

      Excluir
  58. Posso congelar panqueca recheada de frango com requeijao?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A panqueca com o frango tudo bem mas o requeijão não congela mt bem, experimente faze-lo respeitando o prazo de validade somente de um mes, se não ficar bom não repita. Sem o requeijão teria o prazo de 3 meses. Ou então congele a panqueca de frango e coloque o requeijão quando descongelar.
      Obrigada.

      Excluir
  59. Olá Celina.
    Quero congelar abobrinhas recheadas com arroz e carne moída.
    Entendi pelo seu post que preciso utilizar a técnica do branqueamento para as abobrinhas,correto? E quanto ao arroz?
    muito obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Leia o atigo e verá que os vegetais branqueados só poderão ser usados para refogados.
      Pode fazer a abobrinha recheada mas será considerada prato pronto com a validade de 3 meses.
      Obrigada.

      Leiam tudo com atenção.


      Excluir
  60. Olá... sardinha depois de aberta a lata pode ser congelada?

    ResponderExcluir
  61. Posso congelar palmito em conserva? Como

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não dá um bom resultado, ele fica mole e encharcado.

      Excluir
  62. Muito bom esse post parabéns ! Estou trabalhando com marmitas só tenho duvida do creme de leite qual melhor usar em casa de
    estrogonofe , o fresco o de caixinha ou lata com soro????

    ResponderExcluir

Postagem em destaque:

BOLO DE MARACUJÁ

Postagens mais lidas: